大学毕业他想读研究生
 梦之城国际网 2017-08-11 07:37:05

8月3日上午,尽管外面下着瓢泼大雨,大强却一个人在市儿童福利院的家里,静静地读着自己的法学书。经过4年的学习,大强从上海政法大学毕业了。毕业后,他没有按照别人预想的去找一份工作,而是回到了市儿童福利院的家,默默攻读,准备年底报考中国政法大学的研究生。

2013年8月8日,对于市儿童福利院是个大喜的日子。这一天,22岁的大强收到了上海政法大学的录取通知书,成为院里走出的第一个大学生。

大强名叫倪志强。4岁时,大强家里突发变故,父母双亡,1997年被送入儿童福利院。“这孩子从小就聪明,数学成绩好,还特别喜欢文学,不仅爱看武侠小说,还写过一部小说呢。”看着大强长大的副院长王丽丹回忆说。初中时,大强被送到省孤儿学校集中抚养。刚换环境的那段日子里,由于对生活、学习环境不适应,他的成绩直线下滑。出于对大强前途的考虑,2009年秋天,市儿童福利院领导决定将大强接回丹东。那一年,大强在周围人的鼓励和帮助下,刻苦学习,以优异的成绩考入了丹东市第四中学。

上了大学以后,大强学习非常用功,每次假期回来都要帮助院里的弟弟妹妹们学习,并把自己在学习中遇到的困难讲给他们听。如今,大强在上海政法大学完成了自己的学业。他告诉记者,在上学期间,每当遇到困难的时候,福利院的领导们总是能第一时间给予帮助解决。在上海学习、生活和消费都很高,作为福利院走出来的学生,大强十分珍惜自己每一元钱的生活费,尽管这些年社会上有好心人资助他上学,但是大强都把这些钱用来买书。

在大强的宿舍里,记者看到整个书桌上摆满了法学类的书。在生活上,大强是向最低标准看齐。夏天,他的穿着就是几套运动背心短裤,这是因为洗换方便。在大学里,大强的业余生活也十分简单,他喜欢NBA那些当家球星,每当有他们的比赛,他都会收看。除了喜欢篮球,大强自学了动漫设计,他告诉记者,之所以学习这些,一是为儿童福利院服务,另一个是社会的需求越来越大,多掌握一门技能,有利于今后发展。

谈到下一步的去向,大强没有急于去寻找工作,而是潜下心来继续认真读书。他坚定地说:“现在准备报考中国政法大学研究生,目标主要研究刑事诉讼法。”至于为什么要研究这个学科,他没有直接回答。而是向记者介绍了刑事诉讼法的一些基本常识。

回到了儿童福利院,大强跟上大学之前一样,除了看书,就是帮助正在上学的弟弟妹妹们一起学习。如今,福利院又一个孩子走进了大学的校门,这让大强十分欣喜。他认为,只要在学习上足够努力,就都能实现上大学的梦想。能够生活在这个温暖的大家庭里,得到了这么多人的关爱与帮助,他感到很幸福,以后一定要尽自己的能力回馈社会。

记者 包芙蓉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
梦之城国际

图片新闻

博评网