“欢乐假期教室”让暑假更快乐
 梦之城国际网 2017-08-11 07:24:51

这个暑假,家住丹东新区新世纪佳园小区的12岁小姑娘刘亦菲特别开心,因为假期再也不用在家里重复“写作业、看电视、吃饭”这样单调的生活了,因为她和小伙伴们到社区开办的“欢乐假期教室”过起了暑假。

8月10日一大早,父母刚出门上班,刘亦菲就准时到新世纪佳园东区社区报道——她钻进社区图书室,一口气读了好几本书,然后和其他小伙伴结伴写作业,直到中午,奶奶来召唤,刘亦菲才依依不舍地和小伙伴告别……两年间,每逢寒暑假,新世纪佳园东区社区总会出现一些小小的身影,二三十个孩子聚集于此,共同度过一个个有意义的假期。

“我们还有个‘欢乐假期教室’微信群,随时向上班的家长汇报孩子们的表现,一是让家长放心,二是记录孩子学习情况。”新世纪佳园东区社区党支部书记孙殿君介绍,在社区活动室,悬挂着这两年来,孩子们的寒暑假学习笔记、照片,记录着孩子们成长的点点滴滴。

2015年时,考虑到新区离市区远,特长班、托管班比较少,很多家长要上班孩子没人照顾,新世纪佳园东区社区党支部开设了“欢乐假期教室”,而且一办就是两年。

“这是我们党支部的一个特色活动。”孙殿君介绍,社区工作人员前期将小区内每一个无人看管的孩子登记在册,家长上班后,将孩子送到社区,由社区人员看管,在社区书屋看书、写作业,一举两得。除此之外,为了让孩子们长知识,社区还精心为孩子们订制“小课堂”,邀请手工艺人、学校老师、社区工作者教授课本以外的知识,让孩子们有机会上社会实践课。

“我们社区有个画彩铅画特别厉害的马大姐,她无偿给孩子们上课。”孙殿君告诉记者,上彩铅画课时,每个小朋友都围站在方桌旁,全神贯注地听着如何制作,陪同孩子一起来的家长也听得津津有味。

通过讲解彩铅画的基础画法、用笔及亲自示范,很多孩子学会了不少绘画基本知识,一些学习能力较强的孩子甚至能够完整地画出立体感较强的彩铅画了。社区工作人员将孩子的作品发到微信群里,家长感慨孩子们的成长,纷纷为社区给孩子开设这样一块学习阵地点赞。

“开办‘欢乐假期教室’主要是利用社区的阵地和资源,把社区作为学校和家庭的延续和补充,解决家长的后顾之忧,丰富孩子的假期生活。”孙殿君告诉记者,“欢乐假期教室”开办后,好多孩子都成了社区的“小粉丝”,“即使下大雨,孩子们也坚决不缺席,吵着让家长赶紧把他们送过来。”记者 王玉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
梦之城国际

图片新闻

博评网