高峰交通压力不小 一时拥堵百姓理解
 梦之城国际网 2017-08-11 07:18:20

8月10日,由于桃源路有两个路段或全幅或半幅路面封闭,周边交通压力较其他路段更大。负责该地区交通的市交警支队振兴二大队提前做好了准备。三中队中队长殷健介绍,大队已经在辖区内执行了应急预案,全力减缓各路段的拥堵状况。

据殷健掌握的情况,施工方在10日凌晨就开始架设封路围挡,部分施工建材尚未运抵。10日早晨6点,大队民警开始上路,在相关重点道口,由民警和两位协警共同执勤。正常情况下,城区的交通早高峰是从7点左右开始,维持约1个小时。但10日这天,该大队全部交警从早晨6点开始上街执勤,直到上午11点才结束。

这一上午,民警遇到了不少状况。在山上街电视机厂至老鸹岭路段,共发生十余起车辆轻微刮碰事故。三中队民警刘乃润和于坤在老鸹岭道口就遇见了两起刮碰事故,车辆都停在原地不肯挪位,加大了交通压力。“我们提醒了车主,帮忙拍了现场照片,告诉他们有监控录像,他们才赶紧挪了车。”

交警振兴二大队的负责人介绍,桃源路、山上街一段作为丹东市的三号干线,承载了城区近三成的车流量,封路带来的交通压力可想而知。根据10日的道路状况,交警部门建议市民出行错开高峰期,赶时间的上班族一定要提早出门,根据封路通知提前制定好行车路线。

此外,应尽量减少开车出行,建议选择公共交通或者骑自行车出行。特别是新手司机,近期更要减少在封闭路段周边开车。在绕行过程中,可以尽量选择单行线,因为单行线的车辆通行速度快。也可以选择城市外环。另外,如果发生了交通事故,若是两车轻微刮碰且没伤到人,可以自行拍照留存证据,不要停在路上造成不必要的拥堵。

8月10日下午1点30分,记者从帽盔山一带出发,沿国桢路、锦山大街、体育馆路、振八街、山上街骑行采访发现,中午交通高峰过后,城区绝大多数道路和道口的通行基本顺畅。

在万达广场一带,包括花园立交桥,车流量虽然较大,但是交通相对有序,并未出现明显拥堵状况。在振八加油站铁路道口附近,由于山上街道口以西封路,十字道口变成“T”字道口,车流压力很大。山上街西行车道上,一些走在直行道的机动车发现前方封路,有的直接右转绕行,有的就停下等左转红灯。

沿山上街继续往东走,路上车辆并不多,记者沿途观察发现,街上多数车辆在各个道口就分流了。在锦江山道口,只要等一个红灯,停留的车辆都能通过。交警振兴二大队三中队的执勤民警介绍,城区在工作日的下午时段,车流量相对较少,现在许多司机已经知道部分道路封闭了,下午车流量可能会再少一点。

在个别交通压力较大的路段、道口,机动车和行人在通行时仍然很有秩序,未见有车辆抢行现象。对于司机不熟悉前方封路路况的个例,交警则耐心地进行解答、指导,对车辆进行妥善分流。

在春三路铁路道口处,市民黄金娥带着小孙子蹲在道边,她的家就住在旁边的知春园小区。黄金娥透露,因为这里有铁路道口还有学校,平时的车流量也不小,但10日这天的车格外多,她下楼才看到原来是春三路封路了。

“听说这是为了供热联网,如果冬天家里供热因此有了改观,那是大好事,堵上一段也值得。”黄金娥说。

市民黄岩在铁矿沟桃源逸景小区里开了一家便利店,他虽然不开车,但是从大家的口中知道了外面在封路。黄岩对记者说,这次封路涉及冬天供热,他觉得这是用一时的不便换将来更多的实惠,大家应该给予理解和支持。

当天上午,记者在十一经街、山上街等路段看到,蓝色的施工围墙已经搭建完毕,围墙上“实现集中供热,建设大气秀美新丹东”的标语格外显眼。尽管施工现场还没有看到大型作业机械和施工人员,但还是吸引了不少市民的目光。一些施工地段附近的居民不由地发出感慨:“集中供热,终于盼到这一天了。”

在东晨社区东晨小院,近30位住户正在议论供热联网的事。“我在这儿住了10多年了,年年冬天温度就是十八九(摄氏)度。”说起集中供热,70岁的原玉琴欣喜之情溢于言表。社区工作人员告诉记者,原玉琴有严重的腿病,冬天特别怕冷。过去冬天屋里的暖气温度都是刚刚过“达标线”,所以老人在家总要比别人多穿条厚棉裤,可这样一来,腿是暖和了,行动就不方便了。“集中供热后,室内温度肯定会比过去高,这个冬天估计我不用多穿条厚棉裤了。”原玉琴说。

当天下午3点左右,在十一经街8号楼楼下,居民柳世丹在街边站了很久。眼前的这条道路,马上就要进行施工,这也就意味着,未来一个多月时间里,她上班再也不能搭乘门口方便的123路公交车了,而是要早起半小时,绕远乘坐其他线路公交车。“为了今后冬天家里都能暖和些,我坚持几天,早起点,不怕的。”柳世丹说。

柳世丹告诉记者,别看这施工会让大家出行都遭罪,但是她和邻居们唠嗑,多数人没有太多的怨言。原来,不仅是8号楼,十一经街沿线很多住宅楼的供热情况,一直不是十分理想。“我们听说集中供暖后,冬天家里温度都能挺好的,所以我们这一个多月出行麻烦点,不算啥。”居民们说。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
梦之城国际

图片新闻

博评网