把电动平衡车当出行工具: 你的胆子是不是太大了
 梦之城国际网 2017-08-10 08:11:26

8月7日下午5点左右,记者在宝山大街附近,看见一个大约七八岁大的男孩骑着电动平衡车在非机动车路上行驶。只见他双手扶着车把,骑得很悠闲,速度却不慢,超过了路上多辆自行车。过马路时,男孩仍然没有从电动平衡车上下来的意思,路上许多机动车司机见状都采取了刹车行动,男孩则若无其事地穿过马路而去。

最近一段时间,电动平衡车悄然流行起来。不论街头,还是商场、小区里,随处可见骑着电动平衡车穿梭的人。这些电动平衡车有独轮的、双轮的,有的有扶杆,有的没有扶杆。这种外表“酷炫”的电动平衡车,让骑行的人感觉既“拉风”又方便,但却让马路上的机动车司机感到了危险和不便。

平衡车流行 市民兴趣浓

“孩子过生日的时候,我给她买了一辆电动平衡车。”市民马先生说,他的女儿在路上看见过有人玩电动平衡车,还说周围不少同学都有这种平衡车,就央求他买一辆。马先生告诉记者,他购买那辆电动平衡车花了1999元,属于电动平衡车里的中端价格的产品。平时马先生会陪女儿在家附近的公园里玩电动平衡车。由于担心发生危险,在去公园的路上,他都会陪女儿在人行道上行驶。“自从给她买了这个,我就一刻不敢掉以轻心,既担心其他的车碰到她,也怕她碰到其他人。”马先生说。

家住玫瑰港湾的王先生也有一辆电动平衡车,主要当代步工具来用。在他看来,平衡车比较方便,也比较环保。“这个平衡车骑起来还算简单吧!刚开始骑的时候掌握不了平衡,熟练了以后还行。”王先生说。

记者发现,很多市民把电动平衡车当作代步工具来用。在不少小区内,孩子则把电动平衡车当成了一种新的玩具。“看见院里小朋友都有,他就吵着也要买一个。”家住御景苑的周女士正带着7岁大的孩子在院里玩电动平衡车,她说,起初只有1个孩子玩,后来周围的不少邻居的孩子都买了,每天晚上能有七八个年龄相仿的孩子一起玩电动平衡车。

记者体验 安全措施不完善

8日,记者来到了我市一家出售电动平衡车的商店。这家店里主营各类数码电子类产品,有一个区域专门出售电动平衡车。店内共有两款电动平衡车,售价分别为1999元和3499元。看到有人关注该商品,店内销售人员便邀请记者亲身体验。

“这款电动平衡车驾驶非常简单,几分钟便能学会,可以试一下。”销售人员站到电动平衡车上,身体往前一倾斜,电动平衡车便向前行驶,身体后仰电动平衡车就停了下来。可当记者站上电动平衡车后,却发现控制并非如此轻松,站上去后,人根本站不稳。同时记者发现,想要前进或刹车都没有按钮,只能靠身体重心控制车辆。看到记者有些担心,店员便解释说:“熟练了就好了,这款车时速可以达到近20公里,充电一次能行驶22公里左右,代步很方便,骑着玩也行。”店员告诉记者,只要身高在1米2—2米之间,体重不超过100公斤,就可以驾驶。

交警提醒:上路应谨慎

不少市民对电动平衡车持怀疑态度。市民赵女士表示,这种电动平衡车看似方便,但毕竟是新生事物,人们驾驶操作都没有特别熟练,路面上也没有适合电动平衡车行驶的车道,随意骑行很容易造成安全隐患。

市民李先生平时驾驶私家车上班,每当在街上看到骑电动平衡车出行的人士,都会暗自为他们捏把汗,也担心对方一个不留神和自己的车辆相撞。他认为,在人口稀少、车辆不太密集的郊区,只要道路状况允许,把电动平衡车当出行工具或许尚可,但在丹东市内,人口密集、车辆也较多,骑电动平衡车上路实在不适宜。

记者从市交警支队法制科了解到,电动平衡车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置不符合非机动车或机动车安全技术标准,也就是说,它不属于交通工具,没有上路权,驶入非机动车道或机动车道,都属违法行为。此外,科长吴高松提醒市民,电动平衡车安全防护措施不完善,骑行上路存在一定危险,使用时需谨慎。市民使用平衡车时,一定要充分考虑自身安全,遵守交通规则,切勿在车来车往的道路上行驶。

记者 李美臻

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
梦之城国际

图片新闻

博评网