从1元钱开始努力 她想积小爱成大爱
 梦之城国际网 2017-08-10 07:57:37

1元钱你能做什么?可以买1瓶矿泉水、1个打火机、1支小冰棒或乘坐1次公交车,可10个1元钱、100个1元钱,能做的事情就很多了。8月8日,在广济街道办事处工作的赵天骄来到家住县前街20号楼的病童壮壮家,在崇建社区工作人员的见证下,将亲友和同事捐赠的200元爱心款交到了壮壮的奶奶吴文凤手中。

2014年,在家人的期盼下,壮壮降生了。大家正沉浸在孩子出生的喜悦中,无情的病魔却将一个家庭推上绝境。壮壮6个月了,还不会翻身,甚至脖子都挺不直。接下来的日子里,家人越来越发现壮壮与同龄的孩子不同。经医院诊断,壮壮患上了基因突变综合征,同时还患有发育迟缓、右耳重度感音性耳聋、先天性心脏病等疾病。高昂的治疗费用让这个原本并不富裕的家庭不堪重负。今年4月,壮壮的妈妈经受不住孩子残疾和经济负担的双重打击,离开了这个家,壮壮每天都要进行的康复治疗一度因为拮据而暂停。

今年27岁的赵天骄是广济街道办事处的一名普通职工,6月的一次偶然机会,她得知了壮壮的情况。“得知壮壮的情况我的心里很不是滋味,就想为他做点什么,哪怕是帮他多做一次康复治疗也好。”起初,赵天骄每天收集同事们喝剩的矿泉水瓶和饮料瓶,想要积攒到一定数量后,将卖废品的钱捐给壮壮。可当她兴致勃勃地拿着好不容易收集的20多个瓶子来到废品站时,才发现这点钱对于壮壮一家来说无异于杯水车薪。于是她打定主意,每个月定期给壮壮存起来一份爱心。“亲友和同事听说后特别受感动,都想要帮帮这个可怜的孩子。”赵天骄告诉记者,虽然大家不能动辄几百上千地捐赠,每个月几块钱的捐赠,对于大家来说都很轻松。

“1元钱的起点很低,每个月1元钱对大家来说都不是难题,主要是想让大家方便参与,并坚持下来。”赵天骄告诉记者,尽管钱数较少,但如果能将大家的爱心汇聚在一起,也是十分可观的。短短的两个月时间,赵天骄的微信红包里一共收到了三百多元亲友和同事发来的1元爱心款,8月8日,她来到壮壮家,将第2个月收到的200元交到了壮壮奶奶吴文凤的手中。“太谢谢了!”吴文凤反复说着,也许此刻她不知道该用什么语言来表达心中的感动。

“如果可以的话,我还想帮助更多的人。”爱心还在继续传递,在亲朋好友的宣传下,许多陌生人找到了赵天骄,也想要加入到帮助壮壮的行列中来。还有些人,想要一次多捐赠点。对于这些,赵天骄只能婉拒。“我现在就想了解一下,如何才能将这样的捐助做得更规范、更透明。”见习记者 李雯琪

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
梦之城国际

图片新闻

博评网