我省召开防汛救灾和灾后重建工作新闻发布会
 梦之城国际网 2017-08-10 07:35:17

梦之城国际网讯 记者宋琳沈阳报道 8月9日下午召开的辽宁省防汛救灾和灾后重建工作新闻发布会,通报了我省当前防汛救灾和灾后重建工作总体情况。省政府将按照“以人为本、民生优先、突出重点、统筹规划”的原则,优先保障受灾人员的生活要求,全面展开灾后重建工作。

受台风“海棠”减弱低压和副热带高压的共同影响,8月2日至5日,我省东南部、西部遭受到特大暴雨洪水的袭击,造成丹东、大连、鞍山等7个市、22个县(市、区)受灾。灾情最为严重的是鞍山岫岩、丹东东港、大连庄河和朝阳龙城区。截至8月8日18时,据初步核查统计,这次洪涝灾害造成全省多个乡镇、村交通、通讯、电力中断,农田、道路、水利等基础设施严重受损,直接经济损失61.88亿元。

在应对这次强降雨过程中,省委、省政府牢固树立以人民为中心的理念,紧急动员、快速反应,在严重洪涝灾害中做到了伤亡最小、损失最少,各地区、各部门立足于防大汛、救大灾,救助及时、恢复迅速。目前,受灾人员生活得到妥善安置,灾区社会秩序良好,群众情绪稳定,防汛救灾工作取得了阶段性胜利。

省政府要求,一要快速精准完成灾情核查工作。各地区要深入灾区进一步开展灾情核查评估工作,全面准确核查核准受灾人数、房屋倒塌数量和受损情况,市政、交通、水利、电力、通信、供水等基础设施毁坏情况,农作物、水产、养殖等受灾情况以及地质灾害隐患点情况,企业因灾停产及损失情况,建立台账,确保数据准确、情况翔实。二要切实保障受灾人员基本生活。各地区要全力开展受灾地区农村饮水工程的恢复工作。抓紧启动因灾倒损住房恢复重建工作,确保在10月底前完成恢复重建工作,保障受灾人员安全过冬。对因灾致贫、因灾返贫人员,符合低保条件的要及时纳入保障,使受灾人员中的困难群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能得到及时医治,基本生活得到妥善安排。三要全面排除各类灾害隐患。要高度重视暴雨洪涝可能引发的次生灾害,预防山体滑坡、地面坍塌、泥石流等地质灾害的发生。四要认真做好卫生防疫工作。加强疫病监测和疫情报告,组织医疗专家和卫生防疫人员深入灾区,做好医疗救治和灾后卫生防疫工作。五要迅速组织群众开展生产自救,最大限度降低内涝灾害损失。六要加快修复水毁基础设施,迅速恢复与民生相关的基础设施功能,保证正常供水、供电、供气和排污,确保通信与道路畅通。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
梦之城国际

图片新闻

博评网