何时能圆“奔月梦”?韩国拟将探月计划推迟
 中新网 2017-08-11 11:00:55

中新网8月10日电 据韩国《中央日报》报道,韩国科学技术情报通信部9日召开国家太空委员会,宣布将把韩国第一阶段探月工程的研发时间延长两年。原计划从2016年到2018年、为期三年的研发时间将延长到2020年。

报道称,韩国的探月计划分为一、二两个阶段,韩国航空宇宙研究院(简称航宇研)在2007年发表探月计划时,原本将第一阶段和第二阶段研发计划的完成时间分别定为2020年和2025年。

据介绍,“第一阶段计划”是制造宇宙飞船并将其送入月球轨道。这是韩国第一次尝试将宇宙飞船送出地球轨道,并对太空进行探测。月球轨道飞船的研发工作正在美国宇航局(NASA)的协助下展开。

发射飞船后,下一步目标是使登陆船降落到月球表面。登陆船在进入月球轨道后,通过逆向发动,从而登陆到月球表面,然后放下“探测车”,这一过程便是“第二阶段工程”。不同于第一阶段,这一阶段将全程使用韩国自主技术完成。

由于韩国前总统朴槿惠在竞选时曾承诺“将在2020年把太极旗插上月球”,韩国政府2013年将探月计划列到了140个国政课题的优先地位,旨在将研发计划提前五年时间,到2020年全部完成两个阶段的工程。

在推进这一计划的过程中,由于预算削减问题,原定在今年年末进行的运载火箭引擎点火试验被迫延期。因此,韩国科学技术情报通信部专家检验委员会认为“卫星研发都需要五至八年时间,想要在短短三年内完成第一阶段探月工程,现实中很难实现”,提议“将研发时间延长两年”。

科学技术情报通信部方面也表示,在探月工程进展过程中,很难预测可能的问题,也不排除第一阶段工程还需进一步延期的可能。

报道称,虽然探月计划推迟,但韩国在宇宙开发领域的整体技术仍处于较高水平。尤其是在地球低轨道卫星领域,韩国已经达到世界领先水平。

相反,在运载火箭研究领域,韩国仍存在很大差距。2013年虽成功发射了“罗老”号,但一级火箭是从俄罗斯进口的,韩国并未掌握中大型引擎等运载火箭的核心技术。因此,韩国正致力于自主研发可以将1.5吨级卫星发射到地球低轨道的高性能自主运载火箭。


编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
梦之城国际

图片新闻

博评网